水切りヨーグルトで☆サクフワスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 150g(水切り後、60g)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトを水切りする。
わたしは写真のように、カップに漏斗をおいて、コーヒーフィルターをセットして冷蔵庫で一晩置き、水切りしました。
-
- 2
- 卵を溶いて、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜる。
②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリンを入れ、手で混ぜてサラサラになじませる。
-
- 5
- ④に③を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- 生地がまとまったら3cmぐらいの厚さにし、型で抜く。
(綿棒を使わず、手で伸ばした方がよく膨らみます。)
-
- 7
- 190度に予熱したオーブンで15分間焼いたら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません