アプリで広告非表示を体験しよう

水切りヨーグルトで☆サクフワスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
水切りヨーグルトを加えて、外はサクサク中はフンワリなスコーンです。

材料(4人分)

ヨーグルト
150g(水切り後、60g)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
マーガリン
50g
砂糖
大さじ1
1個
牛乳
70ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りする。

    わたしは写真のように、カップに漏斗をおいて、コーヒーフィルターをセットして冷蔵庫で一晩置き、水切りしました。
  2. 2
    卵を溶いて、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜる。
    ②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリンを入れ、手で混ぜてサラサラになじませる。
  5. 5
    ④に③を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    生地がまとまったら3cmぐらいの厚さにし、型で抜く。
    (綿棒を使わず、手で伸ばした方がよく膨らみます。)
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで15分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする