アプリで広告非表示を体験しよう

手作り☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
パンに塗っても、お湯に溶いて柚子茶として飲んでも美味しいです。

材料(4〜6人分)

柚子
6個
砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は皮を薄く剥く。
    皮は千切りにし、中身は果汁を絞って漉しておく。
  2. 2
    残ったワタと種は小鍋に入れ、水300mlを入れて15分ほど煮る。
  3. 3
    鍋に千切りにした柚子の皮と絞り汁、砂糖、②の煮汁を漉したものを入れて弱めの中火で加熱する。
  4. 4
    少しゆるめのとろみ具合で火を止めて、冷めたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶などに詰めて下さい。

おいしくなるコツ

ワタと種を煮出して、ペクチン液にします。これがとろみの元になります。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする