材料(4人分)
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バナナ
- 1本
- キャラメルチップ
- 20g 飾り用に10g
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどで潰しておく。
-
- 2
- 耐熱ボールにケーキ用マーガリンを入れてレンジで600w40秒間加熱し、溶かす。
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- 3
- 粗熱を取った②に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
卵→牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 4
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、バナナ、キャラメルチップ(20g)も加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
粉っぽさが残るぐらいで大丈夫です。
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- 5
- ④をそれぞれのマフィン型の8分目ぐらいまで入れ、上に飾り用のキャラメルチップをのせる。
170度のオーブンで20〜30分焼いたら出来上がり!
(オーブンの予熱は不要です)
きっかけ
バナナが1本余ったので、作りました。
朝食やおやつ用によく作るので自分用の覚書です。
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