後味スッキリ‼︎ベタつかないバターパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

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もねぴら
水分系を入れてもベタつかない、しぼまないパウンドケーキを試行錯誤を重ねてオリジナルレシピを完成させましたw
姉も初めて美味しいと言って気に入ってくれましたw

材料(100均の型人分)

無塩バター
95グラム
砂糖
90グラム
2個
カルピス
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ポッカレモンまたはレモン汁
大さじ1
お好みでブランデー
小さじ1程度
バニラエッセンス
少々
薄力粉
100〜110グラム
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料とはべつに、型にバターかサラダ油を塗っておく。
    型から抜けやすくするため。
    卵は常温に戻しておく。
    蛇口からでるお湯で湯煎も可
  2. 2
    バターを溶かしバターにする。
    レンジで1分くらい温める。
    バターが残っててOK
    溶かしすぎるとしぼむのでw
  3. 3
    溶かしたバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて完全に塊をなくす。
  4. 4
    砂糖を2〜3回に分けて入れて混ぜる。
    バターが温かい分すぐに溶けると思われるが確実に砂糖を溶かすためにも分けてしっかり混ぜる。
    クリーム状になればOK
  5. 5
    私がこれを作った時は角が立つくらいのクリーム状になりましたw
    よく溶いた卵を少しずつ(分離するため)入れてよく混ぜる
  6. 6
    この辺でオーブンを180度に予熱しておく
  7. 7
    カルピス、マヨネーズ、バニラエッセンス、ブランデー、ポッカレモンを入れてよく混ぜる。
    空気を入れるように混ぜるとフワフワになるけど混ぜ過ぎに注意!
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら投入。
    こうすることで粉に空気が含まれフワフワになる。
  9. 9
    ゴムベラで練らずにさっくり混ぜる。
    練ったり混ぜ過ぎるとしぼむ原因になるので注意
  10. 10
    型に流し入れ、10センチくらいの高さから型ごと落とす(空気抜き)。
    それを2〜3回繰り返すといいと思います。
  11. 11
    180度に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺してなにもつかなければ完成w
    台にタオルを敷き、その上に20センチくらいの高さから型ごと落とす。(これによりしぼみ防止になる)
  12. 12
    型からだし、粗熱が取れたらラップをする。
    2日後あたりが食べ頃♡

きっかけ

お菓子作りの研究をしていて、どうやったら美味しくスポンジケーキが焼けるかを今はテーマとしていた時に、マヨネーズを見つけ、マヨにはバターのような油や卵や牛乳の代わりになる成分が入っているので入れるとフワフワになることを発見しましたw

公開日:2015/09/20

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カテゴリ
パウンドケーキバタークリーム小麦粉スポンジケーキその他のケーキ

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