アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい☆さわやかレモン・ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
パンに塗るだけでなく、ケーキのアイシングなど、お菓子作りにいろいろ応用できます。

材料(10人分)

レモン
1個
バター
30g
1個
砂糖
0.5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、加熱したままバターをいれた小鍋を湯せんにかけて溶かします。
  2. 2
    湯せん状態のまま、砂糖としぼったレモン汁を混ぜます。良く混ざったら、溶き卵とレモンの皮のすりおろし(小さじ1)を加えて、とろみがつくまぜかきまぜます。
  3. 3
    できあがったジャムは冷蔵庫で保存して1週間以内に食べ切ってください。写真は、ココナッツ・レモンケーキのトッピングに使ってみました。

きっかけ

オーガニックのレモンを入手したので、皮まで使っておいしく食べるジャムにしてみました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャムレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする