甘酸っぱい☆さわやかレモン・ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン
- 1個
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 0.5カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯をわかし、加熱したままバターをいれた小鍋を湯せんにかけて溶かします。
-
- 2
-
- 湯せん状態のまま、砂糖としぼったレモン汁を混ぜます。良く混ざったら、溶き卵とレモンの皮のすりおろし(小さじ1)を加えて、とろみがつくまぜかきまぜます。
-
- 3
-
- できあがったジャムは冷蔵庫で保存して1週間以内に食べ切ってください。写真は、ココナッツ・レモンケーキのトッピングに使ってみました。
きっかけ
オーガニックのレモンを入手したので、皮まで使っておいしく食べるジャムにしてみました。
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