材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 200g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、茹でて皮をのぞいて100gです。
皮はあとで使うので捨てないで!!!
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- 2
- かぼちゃを潰して、室温に戻したバターと混ぜる。よく混ざったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 小麦粉をいれてひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら2つに分けて棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫へ!3時間〜半日位。
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- 4
- その間に、かぼちゃの皮を、目の三角や口の形に切る。
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- 5
- よく冷えたら包丁で5ミリ位に切っていく。形を整えて目や口を軽く押すようにしてつけていく。
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- 6
- 170度に熱したオーブンで20分焼く。
焼き加減は調整してください。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分で固さが変わりますが、小麦粉の量で調整してください。
でも、小麦粉入れすぎは粉っぽくなるので注意です!
きっかけ
かぼちゃが余ってしまったので…
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