材料(970g人分)
- 晩白柚
- 1個
- 砂糖
- 400g
- 塩
- 小2分の1
- グラニュー糖
- 150g
- みず
- 200cc
作り方
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- 1
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- 晩白柚はざっと洗って 8等分ぐらいに切り 中身は食べましょう
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- 2
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- 皮をむき 8等分のままでもいいと思いますが 私は それをさらに8等分くらいにスライスしました
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- 3
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- 小さく切りながら 水に浸け 沸騰させて10分煮て こぼし、再度10分煮て水洗いをしてしっかり絞ります
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- 4
- 鍋に200ccの水と砂糖400gと塩を入れ 煮とかし、 絞った皮を入れ 弱火で水分が亡くなるまで煮ます。
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- 5
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- ④をバットなどに広げて 冷蔵庫で半日(まる一日でもOK) 乾かします。
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- 6
- ビニール袋にグラニュー糖を入れ ⑤を入れて軽く振って 全体にまぶします。
注:砂糖は2回に分けて入れましょう
おいしくなるコツ
寒い日は 外で乾かしてもいいですが 冷蔵庫の方が安心です。 しっかり乾かした方が グラニュー糖がうまく付きやすいようです。
きっかけ
おいしそうな晩白柚をいただいたので。
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