晩白柚の砂糖漬け レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
砂糖、グラニュー糖 いずれも いくらでも吸い込んでいく感じなので この分量ぐらいがいいようです。
みんながつくった数 2

材料(970g人分)

晩白柚
1個
砂糖
400g
小2分の1
グラニュー糖
150g
みず
200cc

作り方

  1. 1
    晩白柚はざっと洗って 8等分ぐらいに切り 中身は食べましょう
  2. 2
    皮をむき 8等分のままでもいいと思いますが 私は それをさらに8等分くらいにスライスしました
  3. 3
    小さく切りながら 水に浸け 沸騰させて10分煮て こぼし、再度10分煮て水洗いをしてしっかり絞ります
  4. 4
    鍋に200ccの水と砂糖400gと塩を入れ 煮とかし、 絞った皮を入れ 弱火で水分が亡くなるまで煮ます。
  5. 5
    ④をバットなどに広げて 冷蔵庫で半日(まる一日でもOK) 乾かします。
  6. 6
    ビニール袋にグラニュー糖を入れ ⑤を入れて軽く振って 全体にまぶします。
    注:砂糖は2回に分けて入れましょう

おいしくなるコツ

寒い日は 外で乾かしてもいいですが 冷蔵庫の方が安心です。 しっかり乾かした方が グラニュー糖がうまく付きやすいようです。

きっかけ

おいしそうな晩白柚をいただいたので。

公開日:2014/01/27

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カテゴリ
ドライフルーツ

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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