材料(直径20㎝人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 400g
作り方
-
- 1
- 前の晩に水切りヨーグルトを作っておきます
ザルにキッチンペーパーを3重位にして敷いた所にヨーグルトをあけ、ざるの下に小さめボウルをあて、水を切る
-
- 2
- ブルーベリーと砂糖をシリコンスチーマーにいれ、600wて3分加熱し、ジャムを作る。
-
- 3
- 水切りヨーグルト、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる
-
- 4
- クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れる
-
- 5
- 2で作ったジャムを流し入れ、スプーンでマーブル模様になるように混ぜる
-
- 6
- 170℃に余熱しておいたオーブンにいれて、35分ほど焼く
おいしくなるコツ
ジャムがなかったので簡単に作ってみましたが、市販のジャムでもいいです。
ヨーグルトの酸味があるのでジャムは結構甘めでいいとおもいます
きっかけ
ヨーグルト消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません