ピラフ風☆ニンジンたっぷり☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- チキンストック
- 200cc
- たまねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- ニンジン
- 1本
- 薄切りのハム
- 6-8枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ3分の1
- (飾り用)パセリ
- 少々
- バター
- 小さじ0.5程度
作り方
-
- 1
-
- オリーブオイルをフライパンに熱し、強火でみじん切りのニンニク、たまねぎ、ハムを炒めます。
-
- 2
-
- 塩、こしょうで味付け、火を止めます。ここにすりおろしたニンジンを混ぜ、冷ましておきます。
-
- 3
-
- 洗って水を切った米にチキンストックを加え、炊飯器の目盛りの2合分になるように水加減します。これに2を混ぜ、40分ほどおいてから、普通に炊き上げます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、バターを加えてさっと混ぜ、器にもりつけ、パセリをトッピングします。
きっかけ
炊飯器で、米をいためずに簡単にピラフを作ってみたら、おいしかったのでご紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません