おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
秋の果物
ぶどう
レシピ詳細
鮮やか♪山葡萄のジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
たいつ03
パンにつけたりヨーグルトに入れたり
材料(1人分)
山葡萄
150g
砂糖
40g
作り方
1
ぶどうは枝や緑のみを取って省く。
お鍋にぶどうを入れて、すりこぎで潰す。
2
ひたひたになるまでの水と砂糖をいれ、お玉で混ぜながら中火~弱火20~25分、水分がなくなるまで火にかける。
3
少しずつティースプーンの様な小さめスプーンでジャムをすくい、魚の骨抜きの大きなピンセットで種を取る。
あら熱を取って出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焦がさない。種を一生懸命取ること。
きっかけ
ワイン用の山葡萄を頂いたので
公開日:2013/10/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶどう
料理名
鮮やか♪山葡萄のジャム
このレシピを作ったユーザ
たいつ03
こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぶどうの人気ランキング
1
位
水切りヨーグルトで作る簡単カッサータ風アイスケーキ
2
位
圧力鍋で作る豚肉と巨峰のやわらかワイン煮
3
位
帆立とマスカットのカルパッチョ
4
位
市販のロールケーキで☆デコケーキ
5
位
春巻きの皮で簡単♪巨峰のミニパイ
6
位
酸っぱいぶどうの砂糖漬け
7
位
ほっこり!フルーツアラモードワッフル
8
位
シードレス ( ぶどう ) の 冷蔵保存☆方法♪
9
位
シャインマスカット&オリーブde生ハムピンチョス
10
位
お弁当に!手作り冷凍食品)種なしぶどう
ぶどうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
トマト
3
位
すきやき
4
位
牛すじ煮込み
5
位
生姜
6
位
薄口しょうゆ
7
位
小麦粉
8
位
きのこ
9
位
豆腐 グラタン
10
位
揚げ餅
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする