鮮やか♪山葡萄のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
パンにつけたりヨーグルトに入れたり

材料(1人分)

山葡萄
150g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ぶどうは枝や緑のみを取って省く。

    お鍋にぶどうを入れて、すりこぎで潰す。
  2. 2
    ひたひたになるまでの水と砂糖をいれ、お玉で混ぜながら中火~弱火20~25分、水分がなくなるまで火にかける。
  3. 3
    少しずつティースプーンの様な小さめスプーンでジャムをすくい、魚の骨抜きの大きなピンセットで種を取る。

    あら熱を取って出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦がさない。種を一生懸命取ること。

きっかけ

ワイン用の山葡萄を頂いたので

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
ぶどう
料理名
鮮やか♪山葡萄のジャム

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする