ガーリック風味のカリカリ野菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
野菜を具にしたおかずパン。パン生地はホームベーカリーでつくるので簡単です。パンの代わりに市販のパイ生地を使ってもおいしいですよ。

材料(4-6人分)

薄力粉
1.5カップ
強力粉
1.5カップ
オリーブオイル
大さじ1.5
サラダオイル
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1.5
ドライイースト
小さじ1.5
200cc
紫キャベツ
6分の1個
たまねぎ
1個
にんにく
1片
こしょう
小さじ0.5程度
バルサミコ酢
小さじ2
サンドライトマト
2個
ピザ用チーズ
大さじ2程度
水とき卵
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルを熱し、強火でスライスしたたまねぎとにんにく、紫キャベツ、みじん切りのドライトマトを炒めます。バルサミコ酢、塩小さじ0.5、こしょうで味付けします。
  2. 2
    粉、水、塩小さじ1、砂糖、ドライイースト,オリーブオイルをホームベーカリーにいれ、発酵までのパン生地をつくります。
  3. 3
    できた生地をベーキングペーパーに長方形に広げ、中央に1をのせ、さらにチーズをふりかけます。具ののっていない生地部分に、斜めに切り込みをいれ、具にかぶさるように折りたたみます。
  4. 4
    表面に卵液を塗り、余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。

おいしくなるコツ

この生地は、フランスパン風のかりっとした食感です。ソフトなパンがお好みの場合は、オリーブオイルの代わりに50g程度の溶かしバター、水の代わりにミルクを加えてください。

きっかけ

炒めた玉ねぎを具にしてつくる「オニオンパイ」をヒントに、パイ生地をパン生地に代え、具をアレンジして作ってみました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする