アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
ソースに小麦粉を加えてないので、ゆるめのソースですが
ご飯やパンにかけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

ジャガイモ
6個 (約800g )
玉ねぎ
1個
ベーコン
200g
豆乳・無調整
300g
コンソメ・固形
2個
ミックスチーズ
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り耐熱容器に入れてラップをかけ
    700wで8分ほど柔らかくなるまで加熱し、オーブンで加熱できるグラタン用の器に入れる。
  2. 2
    耐熱容器に豆乳を分量の100g分入れ、粗く砕いた
    コンソメも入れラップなしで700wのレンジで1分30秒ほど加熱してコンソメが溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    1に薄くスライスした玉ねぎと、1cm幅くらいに切ったベーコンをのせ、2をスプーンなどですくって、まんべんなくかけたら、残りの豆乳もかける。
  4. 4
    3にミックスチーズをまんべんなくかけて250度に予熱したオーブンで
    15-20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

20x20x6くらいのパイレックスの耐熱ガラスの器を使用しました。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが面倒だったので豆乳でゆるめのグラタンにしてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
料理名
ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする