ふんわり☆自家製フレッシュチーズとアップルのケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1カップ
- プレーンヨーグルト
- 0.5カップ
- りんご
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダオイル
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ヨーグルトは一晩冷蔵庫の中で、コーヒー用のフィルターで漉します。フィルターにフレッシュチーズができます。
-
- 2
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- ボウルに卵、オイル、砂糖、1のチーズを入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えてざっくり混ぜ、生地状にします。
-
- 4
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- 生地を円形の型にいれ、皮付きのままスライスしたりんごをトッピングし、少量の砂糖(分量外)をふりかけ、余熱した180度のオーブンで約20分焼き、狐色になったらできあがり。
きっかけ
ヨーグルトでつくるフレッシュチーズを使って、ベイクドチーズケーキにチャレンジしてみました。
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