アレルギーっ子に!米粉ですいとん レシピ・作り方

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オヤシラズ35
つるんとモチモチすまし汁に味噌汁にもよく合います。

材料(1人分)

米粉
80
片栗粉
20
少々
菜種油
小さじ1
60cc

作り方

  1. 1
    米粉と片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    菜種油、塩を入れたら水を少しづつ入れて耳たぶ位かたさにする。
    表面が滑らかになるまでねる。
  3. 3
    ラップで包んで冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
  4. 4
    生地にスプレーで水を吹きかけてからもう一度ラップで包み、レンジに分くらいかける。
  5. 5
    熱いのでやけどに気をつけながらよく練る。
  6. 6
    生地に弾力が出たら細長く伸ばす。
  7. 7
    5ミリから1センチ位の厚さに切り分ける。
  8. 8
    真ん中を凹ませて、多めのお湯で浮き上がるまで茹でて出来上がり。
  9. 9
    お好みのスープに入れて食べてください。
    すまし汁でも味噌汁でもよく合いますが、我が家のお勧めは豚汁です。

きっかけ

朝ご飯の食べが悪い娘にしっかり食べてもらいたくて作りました。 つるんとのどごしが良いので食べやすいらしく沢山食べてくれます。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
米粉

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オヤシラズ35 卵、小麦、乳、ナッツ、そばに食物アレルギーのある娘がいます。

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