アプリで広告非表示を体験しよう

コンビーフポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
マッシュポテトのアレンジで作りました。簡単で、おいしいので、アルミカップで焼いてお弁当にも入れています。

材料(6~10人分)

ジャガイモ(大き目で)
5個
タマネギ
半分
缶詰のコンビーフ
1個
牛乳
約半カップ
小さじ2~3
コショウ
適量
とろけるチーズ
2枚くらい
マヨネーズ
大さじ3
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
味の素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて大きいものは半分にして、レンジで茹でる。
  2. 2
    タマネギは、薄切りにして、塩小さじ1をふってよくもみ、塩分が残るくらいに、水洗いして、キッチンペーパーで水けをよく絞る。
  3. 3
    ①がゆであがったら、ボウルの中で、マッシャーで荒くつぶして、②と牛乳、コショウ、コンビーフ、マヨネーズ大さじ2、味の素を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③の味見をして塩が足りないようなら、塩少々を加えて、味を整え、耐熱皿に盛り付ける。
  5. 5
    ④のトッピングにとろけるチーズをちぎって入れ、マヨネーズ大さじ1を筋状にかけ、さらにパルメザンチーズをふる。
  6. 6
    ⑤をオーブントースターで、5~7分くらい焦げめがつくまで焼けば出来上がり。。。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、電子レンジで茹でると水っぽくならず、短時間でできます。牛乳の量は、ジャガイモの種類や好みによって、調整するとよいと思います。アツアツは、もちろん、冷めてもそれなりにおいしいので、お弁当にもむいています。。。

きっかけ

スーパーで、主人がコンビーフの缶詰をじ~~っと見ていたので、大好きなジャガイモと合わせて作ってみました。今では、もちろん、大好物になっています。。。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ コンビーフ チーズ お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする