コラーゲンたっぷりヘルシー麦茶グミ レシピ・作り方
材料(約18個人分)
- 濃い目の麦茶
- 75CC
- 水飴
- 大匙1杯半
- 砂糖
- 大匙2
- サラダオイル
- 3~4滴
- 粉ゼラチン
- 15グラム
- 水
- 50CC
作り方
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- 1
- 分量の水50CCに粉ゼラチン15グラムをふり入れふやかしておきます。
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- 2
- 「1」以外の材料を片手鍋に入れ火にかけます。全体が溶けたら「1」のふやかしたゼラチンを入れ、木べらでかき混ぜながらゼラチンが完全に溶けるまで煮溶かします。沸騰させてはダメです。
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- 3
- ゼラチンが完全に溶けたら火からおろします。
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- 4
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- ゼリー液をスプーンですくいシリコン製の型に流し入れます。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
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- 完全に冷やし固めたら、片栗粉をうっすらふった台にシリコン型から取り出します。コツは常温になる前にシリコン型から取り出すことです。
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- 6
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- 全体に片栗粉をまぶしておけば隣同志、くっつきにくいです。
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- 7
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- ※保存は冷蔵庫が良いです。室温でも溶けることはありませんが、冷たい場所での保存がお勧めです。
きっかけ
ゼラチンをもっと手軽に摂取したくてグミを作ることにしました。麦茶以外にもフルーツやコーラなどがぴったり
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