お菓子作りや、ヨーグルトにも♪保存用梅ジャム レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
酸が強いので、ホーロー鍋か、土鍋で作ってくださいね♪とってもきれいなジャムができますよ。食パンにクリームチーズと梅ジャムをのせると美味しすぎて、止まりません!

材料(約10人分)

完熟梅
1キログラム
適量
砂糖
350g

作り方

  1. 1
    完熟梅は洗って、なり口の星を竹串などで取り除く。アクを抜くために1晩たっぷりの水につけて水けをきる。
  2. 2
    たっぷりの水に梅を入れ、ゆでこぼしてアクを抜く。これをもう一度繰り返して水けをきり、種を取り除く。(これがちょっと大変かもしれませんが、がんばって!)
  3. 3
    ホーロー鍋に2の梅と砂糖を入れて煮ていく。途中でアクを取りながら、木べらなどで煮詰めすぎないぐらいで火を止める。
  4. 4
    消毒した容器に熱いうちに3を入れて保存する。

おいしくなるコツ

完熟梅は柔らかいので、そっと扱ってください。手間はかかりますが、3の工程で裏ごしをするときれいなジャムが出来上がります♪

きっかけ

近所の八百屋さんでおいしそうなオレンジ色の梅を買いました。とっても小さくてお買い得だったので、ジャムにしてみました♪

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅ジャム 保存用 パンやお菓子にあう ヨーグルトに合う
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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