お店で買うより絶対美味しい!!焼きドーナツパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉(カメリア)
- 250グラム
- ドライイースト
- 5グラム
- 塩
- 2.5グラム
- 砂糖
- 25グラム
- バター
- 25グラム
- 卵1個+水
- 175~180CC
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量してから始めましょう。バターは必ず柔らかくした状態のものを使います。
-
- 2
-
- ボッシュ・コンパクトミキサーで生地を捏ねました。パン捏ね用のフック羽を使って捏ね上げます。およそ8分。
-
- 3
-
- マシーンからボウルを取り外し、生地を丸め直し、再度ボウルに戻し、ラップをかぶせ第一発酵にはいります。
-
- 4
-
- 第一発酵が終了したところです。発酵が十分できたかどうかの確認方法としてフィンガーテストをします。穴が少しの間そのまま維持していたら、第一発酵は完了です。
-
- 5
-
- 軽く打ち粉をふった台に生地を取り出しスケッパーで分割をします。
-
- 6
-
- 一個40グラムで、全部で12個に分割します。
-
- 7
-
- 一個ずつきれいに丸め直します。生地をきゅっと引き締める感じで丸めます。キャンバス生地の上に並べ、10分のベンチタイムを取ります。
-
- 8
-
- ベンチタイムも第一発酵と同様に、表面を乾燥させないように!「ノルディックウェア・3ピースベイカーズ」なら蓋つきなのでベンチタイムにも発酵にも最適!
-
- 9
-
- いよいよ成形です。ベンチタイムが終了した生地を台に取り出します。麺棒を軽くかけます。
-
- 10
-
- 直径8~9センチほどになったらOKです。生地中央に指で穴を開けます。この穴はドーナツの中心部分にあたります。
-
- 11
-
- サラダオイルを塗った「4個取りドーナツ天板」に生地を置きます。
-
- 12
-
- 霧を吹き、第二発酵にはいります。
-
- 13
-
- 小さかった生地がこんなにぷっくり膨れました。これで第二発酵は完了です。
-
- 14
-
- 表面に塗るのはサラダオイルです。刷毛で薄っすら塗ったら準備万端。180度に予熱したオーブンで13分焼きます。
-
- 15
-
- 粉糖をまぶしたり、チョコレートをコーティングしたり、チーズとサーモンをはさんだり、食べるが楽しみ♪
おいしくなるコツ
一個40グラムで仕上げると大きな「焼きドーナツパン」に仕上がります。小さめが良い場合は一個30グラムもおすすめです。
きっかけ
焼きドーナツよりずっとヘルシー!これならいつもの倍食べても大丈夫♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません