杏の甘酸っぱい贅沢コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
杏の量は適当です。30個ぐらい使ったかもしれません。

材料(3人分)

500グラム
グラニュー糖
200グラム
100cc
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    アンズは水でよく洗い、割れ目に沿ってナイフを一周入れて手でクルッと回すと半分に割れます。全て半分にして下さい。
  2. 2
    鍋に杏を入れて、上に砂糖を入れます。15分ぐらい置くと水分が出るので水分がたっぷり出るまで待ちます。
  3. 3
    水分が出た所に水100ccを入れてあまり強く混ぜないように木べら等で優しくゆっくり火にかけます。
  4. 4
    柔らかくトロッとなってきたらレモン汁を加え5分程度煮ます。

きっかけ

沢山頂いた杏を贅沢にヨーグルトに使いたかったんです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
杏のコンポート

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする