材料(約15個分人分)
- プレーン生地
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 90g
- レモン汁、塩
- 少々
- ココア生地
- バター
- 60g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 80g
- ココア
- 15g
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状に練り、砂糖を入れて混ぜる
-
- 2
- 卵黄を加えて混ぜ、レモン汁、塩を加える
-
- 3
- ふるった小麦粉を1/3加え泡だて器でよく混ぜる
-
- 4
- 残りの2/3も加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
-
- 5
- ココア生地も同様に作る
※ココアの分量が少し多いので半分はバターを練った中に加えて、残りは粉と合わせてふるっておく
-
- 6
- 生地を丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で固める
(一晩が理想)
おいしくなるコツ
生地が柔らかくなる前に型取るといいですよ。
きっかけ
小さい頃からの味。未だにクッキーは母が作ったのが1番だと思ってる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません