さくさくクッキー(冷蔵サブレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cccc0502
15枚くらい出来る分量なので、もっと作りたい方は倍にして下さいね。

材料(約15個分人分)

プレーン生地
バター
60g
砂糖
30g
卵黄
1個
小麦粉
90g
レモン汁、塩
少々
ココア生地
バター
60g
砂糖
35g
卵黄
1個
小麦粉
80g
ココア
15g

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状に練り、砂糖を入れて混ぜる
  2. 2
    卵黄を加えて混ぜ、レモン汁、塩を加える
  3. 3
    ふるった小麦粉を1/3加え泡だて器でよく混ぜる
  4. 4
    残りの2/3も加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
  5. 5
    ココア生地も同様に作る
    ※ココアの分量が少し多いので半分はバターを練った中に加えて、残りは粉と合わせてふるっておく
  6. 6
    生地を丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で固める
    (一晩が理想)

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなる前に型取るといいですよ。

きっかけ

小さい頃からの味。未だにクッキーは母が作ったのが1番だと思ってる。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする