アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい☆イチゴジャム入りマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
マフィンの中から甘酸っぱいジャムがとろーり。マーマレードやブルーベリージャムなど、お好きな中身をアレンジしてみてください。

材料(6~12人分)

バター
50g
三温糖
50g
1個
薄力粉(ふるっておく)
1.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
1つまみ
ミルク
80cc
イチゴジャム
大さじ4
(飾り用)レーズン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温にしたバターっと砂糖ををボウルに入れて混ぜ、卵を割りいれ、粉類と塩をふるいいれます。ミルクを加えて混ぜ、生地にします。
  2. 2
    マフィン型に1を半分いれます。
  3. 3
    上からジャムをのせます。
  4. 4
    さらに1の生地をのせ、レーズンを飾ります。これを余熱した200度のオーブンで約15分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

薄力粉の半分を、全粒粉の小麦粉に代えて作っても、おいしいです。

きっかけ

甘さ控えめのマフィンの真ん中に、ジャムを入れて焼きあげてみました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴジャム入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする