手作りならではの♥ハートパン レシピ・作り方

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最近は手ごねパンが簡単に思えてきました。休みの日にはパンかクッキーかケーキを焼いています。

材料(5人分)

強力粉
400g
砂糖
おおさじ2
一つまみ
ドライイースト
小さじ2
無塩バター
20g
牛乳
200cc
ぬるま湯
大さじ2
お好みでドライフルーツ
適宜

作り方

  1. 1
    大き目のボールに、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をはかり入れる。バターはレンジで20秒ほどかけて溶かしておく。
  2. 2
    牛乳とぬるま湯、バターを入れて手でこねていく。粉ぽさが無くなり、一まとまりになったら、手ごね開始です、100回ほどたたんで押してを繰り返してください。
  3. 3
    表面をきれいにして丸く一まとまりにし、ボールごとラップをして、30分くらい発酵させる。
  4. 4
    2倍くらいに膨らんだら、10等分にして、好きな形に作る。ハートは割れ目の所をしっかりと切り込む。ドライフルーツを飾ったり、チーズを入れたり、ごまを振ったりしても良い。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に④を並べ、予熱なしのオーブンで230度23分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。

おいしくなるコツ

2次発酵は無しでオーケーです。予熱無しのオーブンの中で2次発酵もついでにできちゃいます。

きっかけ

子供と一緒にパンの形作りをしていたら、子供の発想は無限大で、マルとか四角だけでなくハートの形にしていたので、すごいなーと思いました。母の日にぴったりでした。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
キャラパン
料理名
手作りパン

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