材料(6人分)
- バター
- 110グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 小匙1/2
- 薄力粉
- 150グラム
- チョコレート
- 150グラム
- くるみ
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 下準備をします。バターは室温において柔らかくし、クルミ、チョコレートは細かく刻みます。薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるいます。
-
- 2
- バターをクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えてさらに混ぜます。さらに卵、バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
-
- 3
- 塩、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜます。さらにチョコ、クルミも加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 大匙1づつすくってオーブン皿の上に落とします。焼くと広がるので5センチくらい間隔を空けておきます。
-
- 5
- 190度のオーブンで10分焼いて出来上がりです。焼き立ては柔らかいので少し冷めてからお皿にとります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません