材料(4人分)
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 大1
- 栗の甘露煮
- 5個
- 砂糖(キャラメルソース)
- 20g
- 水
- 大1/2
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- ミントの葉
- お好み
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を入れて、泡だて器で泡立てる。
もったりしたら、砂糖を加えて泡立てる。
-
- 2
- 薄力粉、卵、バニラエッセンスを入れて、さっくり混ぜる。
四角い天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分焼く。
-
- 3
- 生クリームを泡立てる。
角ができたら、砂糖を加えてさらに泡立てる。
-
- 4
- 耐熱容器に水、砂糖を入れて、フタなしでレンジで2分加熱して、キャラメルソースを作る。
-
- 5
- 2の生地に3の生クリームをたっぷり塗る。
生地を巻いて、端を下にする。
-
- 6
- 余った生クリームをスプーンでロールケーキの上に盛りつける。
上に、ミントの葉、栗をのせる。
-
- 7
- キャラメルソースを全体にスプーンでかけてできあがり☆
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