簡単で美味しい★炊飯器で手羽先のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥の手羽先
- 2本
- ★塩・コショウ
- 少々
- ★ニンニク(細かく刻んだもの)
- 少々
- ★生姜(摩り下ろす)
- 少々
- 生米
- 一合
作り方
-
- 1
- 手羽先に★を馴染ませるように混ぜます。
-
- 2
- 生米をとぎ、炊飯器で「おかゆ・一合」のメモリまで水を入れます。
-
- 3
- ①を②に入れよく混ぜたら炊飯器でスタートボタンを押して炊き上がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
★はやや大目のほうが良いと思います。
手羽先の数はお好みで★(多くすると臭みが出るようです。)
ニンニクは細かく刻むと炊き上がったとき溶けて形がなくなります。
きっかけ
食欲がわくおかゆが食べたかった
炊飯器で作るので手羽先の肉が柔らかくて美味しいですよ。