ジャンボ月餅風ケーキ レシピ・作り方

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ayanz
ジャンボな月餅は、見栄えがするので来客時にぴったりです。専門店で買うよりずっと安価にできますよ。

材料(約10人分)

くるみ
100g
ゆで栗
15個
砂糖
80g
あんこ(市販のもの)
200g
アーモンド
10粒
薄力粉(ふるっておく)
230g
バター
50g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
ごま油
小さじ1
少々
いりごま(白)
小さじ2
はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    小鍋に水大さじ2を煮立て、砂糖と栗を入れてマッシャーなどでつぶしながら煮ます。ここにあんこを加え、塩少々を入れます。火をとめてくるみ、アーモンド、ごま油、ごまを加えてよく練ります。
  2. 2
    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、小さく切ったバターを手のひらでこするように混ぜます。はちみつと卵を加えて混ぜ、生地にします。
  3. 3
    生地の半量を、ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに丸く成形します。厚さは5ミリ程度になるように手で伸ばしてください。
  4. 4
    3の上に冷えた1のあんを載せ、その上から残りの生地をかぶせます。生地は麺棒では扱いにくいので、指ですこしずつあんの上に乗せていくといいでしょう。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで、約30分焼きます。途中で卵を水にといた卵液(分量外)を表面に何度かはけで塗ると、きれいなこげ色がつきます。

おいしくなるコツ

生地は焼くとふくらむので、できるだけ薄くのばして成形してください。

きっかけ

お客さまがたくさん来るので、大きな月餅をケーキ風に作ってみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅風ケーキ

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