材料(約10人分)
- くるみ
- 100g
- ゆで栗
- 15個
- 砂糖
- 80g
- あんこ(市販のもの)
- 200g
- アーモンド
- 10粒
- 薄力粉(ふるっておく)
- 230g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま(白)
- 小さじ2
- はちみつ
- 20g
作り方
-
- 1
- 小鍋に水大さじ2を煮立て、砂糖と栗を入れてマッシャーなどでつぶしながら煮ます。ここにあんこを加え、塩少々を入れます。火をとめてくるみ、アーモンド、ごま油、ごまを加えてよく練ります。
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- 2
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、小さく切ったバターを手のひらでこするように混ぜます。はちみつと卵を加えて混ぜ、生地にします。
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- 3
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- 生地の半量を、ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに丸く成形します。厚さは5ミリ程度になるように手で伸ばしてください。
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- 4
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- 3の上に冷えた1のあんを載せ、その上から残りの生地をかぶせます。生地は麺棒では扱いにくいので、指ですこしずつあんの上に乗せていくといいでしょう。
-
- 5
-
- 180度に余熱したオーブンで、約30分焼きます。途中で卵を水にといた卵液(分量外)を表面に何度かはけで塗ると、きれいなこげ色がつきます。
おいしくなるコツ
生地は焼くとふくらむので、できるだけ薄くのばして成形してください。
きっかけ
お客さまがたくさん来るので、大きな月餅をケーキ風に作ってみました。
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