簡単!長葱と玉葱と柚子のディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAZUMASA MASUDA
色合いがとても綺麗なので、お豆腐に添えるだけでも、ちょっとした華やかな一品に。白身魚のソテーや、サーモンのムニエル、鶏はむとも相性抜群です!

材料(8人分)

玉葱
1個
長葱の青いところ
3本分
大葉
1束
レモン
1個
柚子
1個
パセリ
1把
オリーブ油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
大さじ1.5
粗挽き黒胡椒
小さじ1
粉からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    長葱の青いところ、玉葱、大葉はざく切り、柚子の皮は剥き、パセリは刻んでおきます。
  2. 2
    長葱の青いところ、玉葱、大葉、パセリ、柚子の皮、レモンと柚子の絞り汁、塩、粗挽き黒胡椒、マヨネーズ、粉からし、オリーブ油をフードプロセッサーに入れます。
  3. 3
    フードプロセッサーにかけます。
  4. 4
    出来上がるとこんな感じです。
  5. 5
    真空容器に保存。大体5日間はもちます。
  6. 6
    出来上がったディップは、じゃがいものサラダにしても美味しいです^^

おいしくなるコツ

長葱の青いところは、乾燥しやすいので、長葱を買ってきたらすぐに使うのがオススメ!オリーブ油は好みにもよりますが、コールドプレスのものを使った方が香りがより良く仕上がります。

きっかけ

冬と言えば柚子!柚子の香りと大葉の香り、そして長葱の青いところの旨味を生かしたディップを作ってみました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
長葱 柚子 簡単 ディップ
料理名
長葱と玉葱と柚子のディップ

このレシピを作ったユーザ

KAZUMASA MASUDA おしごと:食文化・家庭料理研究家 「祖母の台所」で学んだもの、日本や世界の伝統食、そして季節ごとの素材を生かしつつ、家計に優しく、美味しくて、簡単で楽しい料理をアップしていきたいと思います。 そして時にはカフェやレストランのメニュー開発で作らさせて頂いた料理も。 FACEBOOK: http://on.fb.me/uJ3i37 Twitter: http://bit.ly/vaDqzP

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする