チーズとレモンがマッチ 甘くないスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
この分量で、小さなスコーンが12個ほどできます。あつあつをビールと一緒にいただくと、やめられないおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉(ふるっておく)
150g
ベーキングパウダー
小さじ3
ミルク
30cc程度
ピザ用チーズ
40g
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
唐辛子パウダー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに粉を入れ、ミルク、チーズ、レモンの皮、唐辛子を加えてざっく混ぜます。これを長方形に成形しておきます。
  2. 2
    1を12等分に切り、チーズ少量(分量外)をトッピングして、200度に余熱したオーブンで10分程度焼き、きれいな焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

あまり生地をこねずに、小麦粉のもっさりした風味を生かします。

きっかけ

いつものチーズマフィンに、レモンの皮のすり下ろしを入れてみたら、ぐっと深みのある味わいになりました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
チーズ・レモン・スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 10:29
トッピングして焼きました。
yukkiy8
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする