チーズとレモンがマッチ 甘くないスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(ふるっておく) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- ミルク 30cc程度
- ピザ用チーズ 40g
- レモンの皮のすりおろし 大さじ1
- 唐辛子パウダー 少々
作り方
- 1 ボウルに粉を入れ、ミルク、チーズ、レモンの皮、唐辛子を加えてざっく混ぜます。これを長方形に成形しておきます。
- 2 1を12等分に切り、チーズ少量(分量外)をトッピングして、200度に余熱したオーブンで10分程度焼き、きれいな焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
いつものチーズマフィンに、レモンの皮のすり下ろしを入れてみたら、ぐっと深みのある味わいになりました。
おいしくなるコツ
あまり生地をこねずに、小麦粉のもっさりした風味を生かします。
- レシピID:1640001938
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- チーズ・レモン・スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82019/07/06 10:29トッピングして焼きました。