チーズとレモンがマッチ 甘くないスコーン レシピ・作り方

チーズとレモンがマッチ 甘くないスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
この分量で、小さなスコーンが12個ほどできます。あつあつをビールと一緒にいただくと、やめられないおいしさです。

材料(4人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • ミルク 30cc程度
  • ピザ用チーズ 40g
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ1
  • 唐辛子パウダー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに粉を入れ、ミルク、チーズ、レモンの皮、唐辛子を加えてざっく混ぜます。これを長方形に成形しておきます。
  2. 2 1を12等分に切り、チーズ少量(分量外)をトッピングして、200度に余熱したオーブンで10分程度焼き、きれいな焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

いつものチーズマフィンに、レモンの皮のすり下ろしを入れてみたら、ぐっと深みのある味わいになりました。

おいしくなるコツ

あまり生地をこねずに、小麦粉のもっさりした風味を生かします。

  • レシピID:1640001938
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
チーズ・レモン・スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2019/07/06 10:29
    チーズとレモンがマッチ 甘くないスコーン
    トッピングして焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る