生姜のバターケーキ レシピ・作り方

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しるこどりんく
今が旬の新生姜!甘く煮て、いろいろアレンジしちゃいましょう!

材料(12こ人分)

無塩バター
70g
砂糖
50g
薄力粉
70g
1個
生姜の甘煮
50g
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    バターは湯銭にかけ、とかしておく。生姜はきざんでおく。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜ、泡たて器で白くもったりとするまで泡たてる。「の」の字を書いたとき、跡がちょっと残って消えるまで
  3. 3
    溶かしバターを加えてしっかりまぜる。底にたまりやすいので底からしっかりとまぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。艶がでてきたら、刻み生姜をくわえてまぜる。
  5. 5
    スプーンでカップにうつし、アーモンドスライスをちらす。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで25~30分焼いてできあがり。

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
新生姜 生姜 ケーキ バターケーキ
料理名
ケーキ

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しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

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