アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!完熟金柑で作るあま~い金柑マーマレード! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッチェ5972
もっとスピーディに簡単なジャムの作り方です。

材料(約10人分)

完熟金柑
15~20個
砂糖
1/2カップ
料理酒
1/2~1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金柑を水洗いして水気を取り、縦に切り、スプーンでわたと種を取る。
    皮を千切りに刻む。
  2. 2
    刻んだ金柑、砂糖、料理酒を鍋に入れて中火で沸騰させる。
    沸騰させたら弱火にして30分煮込む。
  3. 3
    よく冷ましたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!

おいしくなるコツ

完熟していない金柑は砂糖を多めに入れた方が良いです。煮詰める時も40分~1時間かける方が良いです★ ここでは料理酒ですが、焼酎を使っても美味しいです。

きっかけ

完熟金柑を安く手に入れたので思い切ってジャムにしました!

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
完熟金柑 簡単 ジャム お手軽
料理名
金柑マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ニッチェ5972 基本的に料理するのは好きなんだけど、どーしてもずぼら。 適当に作って、しかも美味しい! レパートリー豊富な感じが良い! ということでスピーディでかつ簡単なレシピを考えようと思いました★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする