・*:.。アーモンドプラリネ.。.:*・ レシピ・作り方

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゜+o。★みるくさん★。o+゜
ローストアーモンドで香ばしさUP♪
アーモンドホールでもスライスでも、くるみもOK♪
みんながつくった数 1

材料(0人分)

アーモンド
200g
★グラニュー糖
150g
★水
100㏄
バター(有塩がオススメ)
25g

作り方

  1. 1
    オーブン200度10~15分でアーモンドをローストします。
  2. 2
    鍋orフライパンに★印のグラニュー糖、水を入れて中火にかけます。
  3. 3
    煮詰まってきてフツフツとしてきたら、お鍋をゆすってあげます。
  4. 4
    煮詰まって、きつね色になってきたらローストしたアーモンドを入れて混ぜます。
    カラメルの色を見ながら火力を調節して下さい。
  5. 5
    アーモンド全体にカラメルが絡まってきたら、ちょうどいいタイミングでバターを入れて混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板にお鍋の中身を流して冷まします。
  7. 7
    完全に冷めたら出来上がり♪
  8. 8
    ★ポイント1★
    プリンのカラメルと一緒で、煮詰め過ぎると苦くなるので注意!
  9. 9
    完全に冷めたら手でバキバキ割って、保存してください。
    使いたい時、使いたいサイズに砕いて使用して下さい♪
  10. 10
    私はジップロックに入れてめん棒で叩いて砕いています。

おいしくなるコツ

食べ方色々♪ そのまま食べたり、好みのサイズに砕いたり、 お好みの食べかたでどうぞ。 私はチョコレートケーキにサンドするのが大好き☆

きっかけ

大好きなフロランタンのヌガー部分だけを無性に食べたくなって思いついた一品! 生クリームは入りませんが、つぶアーモンドでカリカリいっちゃってぇ♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アーモンドプラリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 10:31
カリカリでおいしいです。そのまま食べたり、チョコレートに入れたりして楽しめそうです。ありがとうございました。
ガラリット

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