とってもカンタン! 石畳の生チョコ レシピ・作り方

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あい&凛
工程も分量もとっても簡単で覚えやすいと思います♪

材料(2~3人分)

製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100cc
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻む。
    (板チョコでOK!)
  2. 2
    お鍋に生クリームを入れ中火くらいで加熱し沸騰する直前に火を止め、チョコレートを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3
    バットにオーブンペーパーを敷き溶けたチョコレートを流し込み、平らに広げる。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間半~2時間くらい冷やし固める。

    固まったらバットから取り出し、軽くお湯などで熱した包丁でお好みの大きさに切り分ける。
  5. 5
    ココアパウダーやシュガーパウダーなどをまぶして完成p(^-^)q

おいしくなるコツ

チョコの生地にお好みのリキュールなどを加えるとオトナなチョコレートになります♪ お子さまとお作りになる場合は、生地をお好きな型に流したり、いちごや抹茶のパウダーを使うと色とりどりで楽しいと思います♪

きっかけ

バレンタインデーも近いので作ってみました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ココア 生クリーム
料理名
石畳の生チョコレート

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