とってもカンタン! 石畳の生チョコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 製菓用チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを細かく刻む。
(板チョコでOK!)
-
- 2
-
- お鍋に生クリームを入れ中火くらいで加熱し沸騰する直前に火を止め、チョコレートを少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 3
- バットにオーブンペーパーを敷き溶けたチョコレートを流し込み、平らに広げる。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間半~2時間くらい冷やし固める。
固まったらバットから取り出し、軽くお湯などで熱した包丁でお好みの大きさに切り分ける。
-
- 5
-
- ココアパウダーやシュガーパウダーなどをまぶして完成p(^-^)q
おいしくなるコツ
チョコの生地にお好みのリキュールなどを加えるとオトナなチョコレートになります♪
お子さまとお作りになる場合は、生地をお好きな型に流したり、いちごや抹茶のパウダーを使うと色とりどりで楽しいと思います♪
きっかけ
バレンタインデーも近いので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません