材料(10-15個人分)
- 水
- 100ml
- 無塩バター
- 60g
- 卵
- 2個
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とマーガリンを入れて火にかける。沸騰したら薄力粉を一気に入れ、弱火にして手早くかき混ぜること1-2分。
-
- 2
-
- 火から下ろして荒熱を取り、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、卵白で硬さを更に調整する。(木杓子ですくってポタっと落ちる位)
-
- 3
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地を絞り器ORスプーンでのせ、200度前後のオーブンで20分程度焼く。
おいしくなるコツ
手順①で1-2分しっかり混ぜる事がポイント。
手順②でも、卵が固まる前に手早くしっかり混ぜる事。
手順③では、一度オーブンに入れたら絶対にオーブンを「あけるべからず」。
普通のバターでも製作可能ですが、無塩バターの方が絶対美味しい!
きっかけ
シュークリームが食べたくて…。
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