材料4つ!シュー皮 レシピ・作り方

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IceCream
シュークリームの生地って案外難しいけど、このレシピは失敗間違いなし!カスタードはレシピID:1640000310

材料(10-15個人分)

100ml
無塩バター
60g
2個
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に水とマーガリンを入れて火にかける。沸騰したら薄力粉を一気に入れ、弱火にして手早くかき混ぜること1-2分。
  2. 2
    火から下ろして荒熱を取り、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、卵白で硬さを更に調整する。(木杓子ですくってポタっと落ちる位)
  3. 3
    クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地を絞り器ORスプーンでのせ、200度前後のオーブンで20分程度焼く。

おいしくなるコツ

手順①で1-2分しっかり混ぜる事がポイント。 手順②でも、卵が固まる前に手早くしっかり混ぜる事。 手順③では、一度オーブンに入れたら絶対にオーブンを「あけるべからず」。 普通のバターでも製作可能ですが、無塩バターの方が絶対美味しい!

きっかけ

シュークリームが食べたくて…。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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