材料4つ!シュー皮 レシピ・作り方
材料(10-15個人分)
- 水 100ml
- 無塩バター 60g
- 卵 2個
- 卵白 1個分
作り方
- 1 鍋に水とマーガリンを入れて火にかける。沸騰したら薄力粉を一気に入れ、弱火にして手早くかき混ぜること1-2分。
- 2 火から下ろして荒熱を取り、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、卵白で硬さを更に調整する。(木杓子ですくってポタっと落ちる位)
- 3 クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地を絞り器ORスプーンでのせ、200度前後のオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
シュークリームが食べたくて…。
おいしくなるコツ
手順①で1-2分しっかり混ぜる事がポイント。 手順②でも、卵が固まる前に手早くしっかり混ぜる事。 手順③では、一度オーブンに入れたら絶対にオーブンを「あけるべからず」。 普通のバターでも製作可能ですが、無塩バターの方が絶対美味しい!
- レシピID:1640000311
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリームの皮
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