材料4つ!シュー皮 レシピ・作り方

材料4つ!シュー皮
  • 100円以下
IceCream
IceCream
シュークリームの生地って案外難しいけど、このレシピは失敗間違いなし!カスタードはレシピID:1640000310

材料(10-15個人分)

  • 100ml
  • 無塩バター 60g
  • 2個
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 鍋に水とマーガリンを入れて火にかける。沸騰したら薄力粉を一気に入れ、弱火にして手早くかき混ぜること1-2分。
  2. 2 火から下ろして荒熱を取り、卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、卵白で硬さを更に調整する。(木杓子ですくってポタっと落ちる位)
  3. 3 クッキングシートを敷いた鉄板に②の生地を絞り器ORスプーンでのせ、200度前後のオーブンで20分程度焼く。

きっかけ

シュークリームが食べたくて…。

おいしくなるコツ

手順①で1-2分しっかり混ぜる事がポイント。 手順②でも、卵が固まる前に手早くしっかり混ぜる事。 手順③では、一度オーブンに入れたら絶対にオーブンを「あけるべからず」。 普通のバターでも製作可能ですが、無塩バターの方が絶対美味しい!

  • レシピID:1640000311
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る