材料(20個人分)
- バター
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておいて柔らかくしておく。時間が無ければ電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしておく。
-
- 2
- バターをへらで白くなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- ②に溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 4
- 合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーを③に加えて、へらでよく混ぜる。
-
- 5
- クッキングペーパーを敷いておいた鉄板に、④の生地をスプーンで少しずつすくって等間隔に20個並べる。
-
- 6
- 170℃のオーブンで5-10分。焼色を見ながらお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーの量を少なめにすると、「おとなしめ」のクッキーになります。
出来上がり写真のクッキーは少し膨らみ過ぎ!?
お好みでバニラエッセンスを加えても良し。
きっかけ
シンプルなバタークッキーが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません