卵黄消費!甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
゜+o。★みるくさん★。o+゜
マカロンフィリングだけでなく、トーストにも◎
レモンカードたっぷりのタルトもオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(瓶1本半人分)

・レモン汁(市販のポッカレモン使用)
120cc
・卵黄
3つ分
・グラニュー糖
140g
・無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄3つを入れてかき混ぜます。
  2. 2
    1のボールにレモン汁120ccを入れ再びかき混ぜます。
  3. 3
    2のボールの中身を茶漉しで漉します。
    ※湯銭にかける時ダマになるのを防ぐので必ず漉しましょう!
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かし、漉し終わったボールを湯銭にかけます。
  5. 5
    お鍋は沸騰させてから弱火にして、このまま作業を進めます。
  6. 6
    湯銭にかけてるボールの中身にグラニュー糖を一気に入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
  7. 7
    グラニュー糖が溶け、ジャリジャリ感がなくなったらバターを入れて木ベラで混ぜながら溶かします。
  8. 8
    バターも溶けて、全ての材料が混ざったら、ここからがトロミを付ける大事なポイントです。
  9. 9
    時々手を止めては木ベラで混ぜるを繰り返す。
    ※お鍋はまだ弱火にかけた状態です♪
  10. 10
    だんだんとトロミが付いてきます。
    ここからはご自分の好みでトロミ加減を見極めてください。
  11. 11
    どちらかと言うと液体に近い状態のトロミでも、冷ますとサラサラ感はなくなります。
  12. 12
    私はマカロンに挟みたいのでカスタードっぽい感じに仕上げました。

おいしくなるコツ

卵黄オンリーなのでオレンジ色の綺麗なレモンカードに仕上がります。 甘さ加減や酸味加減もご自分で調節可能なアバウトレシピです^^; レモン汁は市販されてるポッカレモン100を使用。 バターはよつばバターを使用。 卵の大きさもMでもLでもOK

きっかけ

大好きなマカロン作りには卵白は必要だけど、毎回卵黄ばかり残ってしまう・・・ マカロンにも挟めるフィリングが作りたくて考案♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
関連キーワード
レモン レモンカード マカロン タルト
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 22:34
ポッカレモンを使ってレモンカードを自作しました(* ̄∇ ̄)ノお菓子等に使っていきたいです
★ユウヤン☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする