カボチャの種をトッピングしたパウンドケーキです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toujunka
シンプルなパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
60グラム
2個
溶かしバター
80グラム
牛乳
大匙2
カボチャの種(トッピング用)
適量
ブランデー
大匙2

作り方

  1. 1
    卵・牛乳・砂糖をハンドミキサーで、2倍になるまで、まぜます。
    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれて、軽くまぜます。
  2. 2
    1に溶かしバターを入れて、
    さっくりと、まぜます。
    16センチ型のパウンドケーキ型に油をぬって、生地をながしこみます。
  3. 3
    上部にかぼちゃの種をトッピングします。
    180度に温めたオーブンで、
    25~30分位焼きます。
  4. 4
    焼きあがったら、お好みで、
    ブランデーをしみこませます。

おいしくなるコツ

25分くらいから、こげ過ぎないようにオーブンをみて焼き加減を調整してください。

きっかけ

お茶の時間には、手軽に作れるパウンドケーキがいいですね。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ハロウィン2010 簡単 おやつに プレゼントにも
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/01 16:20
生地がなめらなでパンプキンシードがさっくりとしてとても美味しく作れました!
いちごドロボウ
おいしく作れてよかったです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする