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米粉のマフィン レシピ・作り方

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ももちっぴ
グルテンフリーです!バナナの甘みだけなので甘さ控えめで朝ごはん、おやつにおすすめです。

材料(約6個人分)

米粉
120g
2個
完熟バナナ
1本
20g
豆乳
70g
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバナナを入れ形がなくなるまで潰す。
  3. 3
    手順2のボールに、米粉、卵、油、豆乳を入れてよく混ぜる。混ぜ終わったら最後(焼く直前)にベーキングパウダーを入れてまぜる。
  4. 4
    マフィン用のカップに流し込み(5〜6個くらい)、180℃で20〜25分ほど焼く。表面がこんがり茶色に色づいたら完成。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは焼く直前に入れると美味しく焼けます。

きっかけ

グルテンフリーのおやつを考えていました。砂糖不使用、甘さ控えめなので甘いのが好きな方は砂糖を入れたり、ジャムやシロップをつけてお召し上がりください。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉バナナ朝食の献立(朝ごはん)豆乳

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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