とろとろ。じゃがいも、にんじん、豚ミンチ肉の煮物! レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 1/8本
- 豚ミンチ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを8mm 幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、1の玉ねぎ、水150g、しょう油、だしの素、料理酒、みりんを入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、2cm角くらいに切ったじゃがいもを入れて、中火で8分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3の鍋に、5mm角くらいに切ったにんじんを入れます。
-
- 5
-
- 4の鍋に、豚ミンチ肉を入れて、中火で3分くらい煮ます。
-
- 6
-
- 片栗粉を20gの水でときます。
-
- 7
-
- 5の鍋の加熱をとめて、6の水とき片栗粉を鍋に入れます。その後、弱火で混ぜながら、2分くらい煮ます。
-
- 8
-
- 器に入れました。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、料理酒、片栗粉の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、玉ねぎ、じゃがいもを収穫したから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません