米粉のココア蒸しパン レシピ・作り方

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ももちっぴ
卵油小麦粉不使用。からだに優しいパンケーキです。

材料(2、3人分)

米粉
100g
豆乳又は牛乳
100g〜120g
ベーキングパウダー
4g
ココア(砂糖入り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに全ての材料を入れてよく混ぜます。米粉の種類によって吸水率が違ってくるので豆乳又は牛乳で調整してください。生地はパンケーキの生地よりかためでもったりしています。
  2. 2
    耐熱容器等やカップに生地を入れます。5個くらいできます。耐熱容器の場合生地がひっついて外しにくいのでクッキングシートを敷くと取れやすいです。
  3. 3
    フライパンに生地を入れた容器を入れた後お湯を容器の半分くらい入れて蓋をして中火で15分くらい加熱します。竹串で真ん中を刺して生地が付いてこなかったら完成です。

きっかけ

子供のためにグルテンフリーのおやつを考えていました。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
ココア米粉簡単お菓子蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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