じゃが芋とエリンギのミートソースチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(300g)
- エリンギ
- 2本(125g)
- 冷凍いんげん
- 5~6本
- 大盛ミートソース(レトルト)
- 1袋(170g)
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 塩
- 少々~お好みで
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- ミートソースは湯煎で温めておく。じゃが芋は皮をむいて食べやすい長さで7~8㎜角の棒状に切る。エリンギはじゃが芋と同じくらいの大きさに切る。いんげんは長さを半分に切る。
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- 2
- 耐熱容器にじゃが芋を入れてラップし、レンジ600wで2分30秒加熱。上下を返してエリンギ・いんげんを加えてラップし、レンジ600wで2分30秒加熱。全体を混ぜて4~5分加熱。
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- 3
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- じゃが芋・エリンギ・いんげんに火が通ったら温めたミートソースを加えて混ぜる。ガーリックパウダーも加え、味をみて塩で調える。グラタン皿に少量のオリーブ油(分量外)を薄く塗る。
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- 4
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- グラタン皿にミートソースを絡めたジャガイモ・エリンギ・いんげんを入れてとろけるスライスチーズをのせる。トースターでチーズがお好みの具合にとろけるまで焼いて出来上がり。
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- 5
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- 今回使ったレトルトの大盛ミートソースです。
おいしくなるコツ
じゃが芋等の加熱時間はお使いのレンジに合わせて様子をみながら加減してください。
きっかけ
レトルトのミートソースを使いたかったので。
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