材料(2~3人分)
- 石窯工房4種のチーズピザ(日本ハム)
- 1枚
- 冷凍あさり
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- カニカマ
- 4本
- マヨネーズ(ハーフ使用)
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
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- 1
- 冷凍あさりは耐熱容器に入れて砂糖・醤油を加え混ぜ、レンジ600w(ラップ無し)で2分いぎり30秒~3分加熱して火を通す。
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- 2
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- カニカマは小さく刻んでビニール袋の角に入れ、その上にマヨネーズを加えて袋の上からよく揉んで馴染ませる。角に寄せたまま空気を抜くようにして袋を縛る。
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- 3
- ピザの上に1のあさりを汁気を切って並べ、2の袋の角をハサミで切ってカニマヨを絞ってランダムにかける。
小ネギを散らしてトースターでピザを焼く。(焼き方はピザの袋の裏を参照)
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- 4
- 辛いのが苦手でなければお好みで一味唐辛子を振りかけて食べるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
ピザに付いてくるあらびき黒胡椒は今回は使っていません(ほかの料理に利用します)。
きっかけ
4種のチーズピザの定番トッピング。