材料(2人分)
- 〇水
- 400㏄
- 〇大根
- 正味100g
- 〇ザーサイ(桃屋 瓶詰)
- 15g
- 〇生姜
- 1/2片
- 小ネギ
- 1~2本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて3~4㎜幅のいちょう切り。ザーサイは粗く刻む。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋に〇印を入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分煮る。
-
- 2
- 大根がやわらかくなったら鶏がらスープの素・胡椒を加える。味をみて足りなければ塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手でなければ最後にラー油を垂らしてもよいです。
きっかけ
少しだけ残ったザーサイを使いたかったので。
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