アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
抹茶の風味しっかりのチーズケーキです。
18cmのタルト型1台分

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
40g
1個
生クリーム
100cc
薄力粉
15g
抹茶
5g
レモン汁
大さじ1/2
【底】
ビスケット
50g
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ビスケットを厚手の袋に入れて麺棒等で叩いて粉々にする。
  3. 3
    バターを入れて手で揉み込み、ビスケットと馴染ませる。
  4. 4
    タルト型の底に敷き詰める。
    ※ラップを上に乗せ、手や麺棒で押し込むと◎
  5. 5
    クリームチーズをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    卵を割りほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    生クリームを加えて混ぜる。
  8. 8
    薄力粉と抹茶を振るいながら加えヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    レモン汁を加え、ハンドミキサーでダマになってしまった抹茶を混ぜる。
    ※できるだけ泡立てないようにする。
  10. 10
    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ふるっても抹茶はダマになりやすいためハンドミキサーで滑らかにすると◎

きっかけ

抹茶が大好きなので。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする