おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
がごめ昆布のたたき レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
□うみ□
乾物の「がごめ昆布」を戻して自分でたたきにしてネバネバを満喫。
材料(2人分)
がごめ昆布
10g
水
500㏄くらい(がごめ昆布が浸るくらい)
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
小さじ2
〇酢
小さじ2
〇生姜のしぼり汁
1/2片分
いり白ゴマ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
がごめ昆布は固く絞った布巾などで汚れをふく。ボウルなどに入れて水を注いで一晩冷蔵庫において戻す。やわらかくなったがごめ昆布の水気をよく切る(とろんとして水切れがよくないけど)。
2
細切りにしてからみじん切りにする。包丁でよくたたいて細かいみじん切りにする。〇を合わせてたたいたがごめ昆布を入れてよく混ぜる。出来れば半日くらいおいて味をしっかり馴染ませる。
3
器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
今回使った「がごめ昆布」です。
4
ネバネバが凄いです。
浸けておいた水は昆布水なのでスープに使ったりすることもできます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味付けは一応書いていますがポン酢や生姜醤油などお好みでOKです。
きっかけ
たまたま加工されていない乾かしただけの「がごめ昆布」が手に入ったので。
公開日:2021/03/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
このレシピを作ったユーザ
□うみ□
ずっと気ままに活動中~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
4
位
昆布の佃煮
5
位
大根の酢の物☆箸休め
6
位
切り昆布のポンズ和え
7
位
茅乃舎だしパックで簡単きゅうりの浅漬け
8
位
ラディッシュの簡単浅漬け
9
位
だし殻を無駄なく♪ 自家製「山椒昆布」
10
位
昆布のやわらか煮
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする