砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム! レシピ・作り方
材料(4?人分)
- みかん
- 皮をむいて、300g前後
- 砂糖(あればきび砂糖)
- 90〜120g(みかんの35%前後)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- みかんは皮をむき、薄皮をつけたまま、フードプロセッサーにかけます。
鍋にみかん、砂糖、レモン汁を加え混ぜます。
時々混ぜながら、弱火で35分程度煮ます。
-
- 2
- アクが出たらとりながら煮ていきます。
35分程度煮て、最後はお好みのかたさまで煮詰めて完成です。
ちょっとゆるいくらいでも、冷めたらかたくなります。
きっかけ
みかんをたくさん頂いた時に作りました。それから子供のお気に入りで、みかんの時期に定期的に作ってます。
パサパサみかんも、はずれみかんも美味しくなります(^^)