砂糖は35%、35分待って、35分煮てりんごジャム レシピ・作り方
材料(4?人分)
- りんご
- 2個(皮をむいて約300gでした)
- 砂糖(あればきび砂糖)
- 90〜120g(りんごの35%前後の量)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごは1センチ弱くらいのいちょう切りにし、鍋に入れます。
鍋に砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、35分前後おきます。
-
- 2
-
- 35分おくと、りんごから汁気がでるので、弱火で時々混ぜながら煮ていきます。
35分程度煮て、最後はお好みのかたさまで混ぜながら煮詰めて、完成です。
きっかけ
市販のりんごジャムより、手づくりの方がりんごがたくさん入れられるので。
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砂糖の量はあとは自分好みに微調整してください。