材料(6人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- ★小麦粉
- 100g
- ★抹茶
- 10g
- ★ベーキングパウダー
- 6g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- バターを室温に戻す。
★を合わせてふるう。
卵はといておく。
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- 3
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- バターと砂糖をボウルに入れ、よくすり合わせる。
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- 4
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- 卵を3回に分けて加え、その都度ムラがないようによく混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 6
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- 2の粉を再度ふるいながら加え、ヘラなどでムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- カップの6割くらいまで生地を入れる。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいのでしっかりふるってから混ぜると◎
きっかけ
抹茶が大好きなので。
たっぷり抹茶を入れて濃厚に作りました。
直径7cmの型6個できます。