材料(8人分)
- ★ビターチョコ
- 75g
- ★スイートチョコ
- 75g
- ★無塩バター
- 100g
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 220g
- 生クリーム
- 90cc
- ココア
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- バター(型用)
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 型にバターを薄く塗り、底と側面にクッキングシートを貼っておく。
※側面は型より高くする。
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- 2
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- ★を全て耐熱の器に入れ、電子レンジで加熱して融かしムラがないよう混ぜ合わせる。
※加熱は始めは1分、その後は20秒ずつ追加し都度良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- 卵黄に砂糖の半分を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
※卵白は冷蔵庫に戻して冷やしておく。
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- 4
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- 2を加えて村がなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 生クリームを加えてムラがなくなるで混ぜる。
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- 6
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- 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、ツノが垂れるくらいのメレンゲにする。
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- 7
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- 5にココアと小麦粉をふるい入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
※固いのでしっかりと。
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- 8
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- 9
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- メレンゲの半量を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
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- 10
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- 9を残りのメレンゲが入ったボウルに移し、メレンゲを潰さないように気をつけながらムラがなくなるまで混ぜる。
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- 11
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- 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
※型には中央が盛り上がるようにして入れると◎
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- 12
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- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
※冷めてから型から外す。
おいしくなるコツ
十分に冷めてから粉砂糖をふるい、お好みで生クリームやフルーツを添えても◎
きっかけ
バレンタインに。
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◾️使用した型 7号◾️